Новости/Жаңалықтар


Последние новости компании и объявления для потребителей


Компанияның соңғы жаңалықтары және тұтынушылар ушін хабарландырулары

В ТОО «Алматинские тепловые сети» прошли публичные слушания по ежегодному отчету за 1- ое полугодие 2022 года перед потребителями и иными заинтересованными лицами

26 июля 2022 года в 16-00, прошли слушания по ежегодному отчету за 1-ое полугодие 2022 года о деятельности ТОО «Алматинские тепловые сети» (далее – ТОО «АлТС») по передаче, распределению и снабжению тепловой энергией перед потребителями и иными заинтересованными лицами.

Отчет о деятельности ТОО «АлТС» по предоставлению регулируемых услуг (товаров, работ) - передача, распределение и снабжение тепловой энергии перед потребителями и иными заинтересованными лицами с обоснованиями за 1-ое полугодие 2022 года (далее – Отчет)

Согласно Правилам 73 отчет содержит следующую информацию:

1.      общая информация о субъекте естественной монополии

2.      об исполнении утвержденной инвестиционной программы

3.      о постатейном исполнении утвержденной тарифной сметы

4.      о соблюдении показателей качества и надежности регулируемых услуг

5.      о достижении показателей эффективности деятельности субъекта естественной монополии

6.      об основных финансово-экономических показателях деятельности субъекта естественной монополии

7.      об объемах предоставленных регулируемых услуг

8.      о проводимой работе с потребителями регулируемых услуг

9.      о перспективах деятельности (планы развития), в том числе возможных изменениях тарифов.

           

1.      Общая информация о ТОО «АлТС».

ТОО «АлТС» является субъектом естественных монополий, осуществляющим передачу, распределение и снабжение тепловой энергией.

Основной деятельностью ТОО «АлТС» является обеспечение транспортировки тепловой энергии от теплоисточников АО «Алматинские электрические станции» (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ЗТК), ТОО «Алматытеплокоммунэнерго» (84 котельных) и обеспечение тепловой энергией на отопление и горячее водоснабжение потребителей города Алматы.

Протяженность тепловых сетей на 01.01.2022г. 1 352,33 км, в том числе:

-        Магистральные тепловые сети (МТС) – 292,13 км;

-        Распределительные тепловые сети (РТС) – 1 060,20 км.

На 01.01.2022г. доля тепловых сетей со сроком эксплуатации свыше 25 лет составляет 60 % или 811,5 км, в том числе:

-     РТС: 66,3% или 703,1 км;

-     МТС: 37,1% или 108,4 км.

Ежегодно к общей протяженности тепловых сетей ТОО «АлТС» добавляются вновь построенные и коммунальные тепловые сети, переданные на баланс в ТОО «АлТС» от Управления государственных активов города Алматы.

2.      Об исполнении утвержденной инвестиционной программы.

Согласно п.335, гл.6 Приказа МНЭ РК №90 от 19 ноября 2019 года (далее – Правила формирования тарифов, ПФТ) инвестиционная программа субъекта ТОО «АлТС» разработана с учетом приоритетов развития и социально-экономических показателей Республики Казахстан, соответственно в ней предусмотрены мероприятия, направленные на:

1.      расширение, модернизацию, реконструкцию, обновление действующих активов, создание новых активов, непосредственно используемых в технологическом цикле предоставления регулируемой услуги теплоснабжения;

2.      обеспечение энергосбережения и повышение энергоэффективности;

3.      повышение качества предоставляемых регулируемых услуг (отопления и горячего водоснабжения).     

Согласно п.338, гл.6 ПФТ реализация утвержденной инвестиционной программы должна осуществляться за счет прибыли и амортизационных отчислений, учтенных в тарифе ТОО «АлТС». Утверждение инвестиционной программы не в полном объеме ведет к увеличению износа тепловых сетей, таким образом фактически предприятию удается только сдерживать показатель износа на прежнем уровне.

Управлением энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы, а также Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий (далее – ДКРЕМ) совместным приказом за №106-ОД от 18.10.2021 г. была утверждена инвестиционная программа 2022 года на сумму 1 579 399,84 тыс.тенге без НДС, по факту исполнение инвестиционной программы за 1 полугодие 2022 года составило 154 252,53 тыс.тенге без НДС (9,7% от утвержденной).

 

Без НДС

 

3.      О постатейном исполнении утвержденной тарифной сметы.

      Исполнение тарифной сметы на услуги по передаче, распределению и снабжению тепловой энергией за 1-ое полугодие 2022 года.

Без НДС

4.      О показателях качества и надежности регулируемой услуги:

Для ТОО «АлТС» Приказом №01-ОД от 11 января 2022 года, был утвержден пятилетний предельный уровень тарифа и тарифной сметы затратным методом, в связи с чем показатели качества и надежности регулируемых услуг, прописанных в главе 13 Правил для ТОО «АлТС» не утверждены.

 

5.      О достижении показателей эффективности деятельности

Для ТОО «АлТС» Приказом №01-ОД от 11 января 2022 года, был утвержден пятилетний предельный уровень тарифа и тарифной сметы затратным методом, в связи с чем показатели эффективности деятельности субъекта естественных монополий, прописанных в главе 10 Правил для ТОО «АлТС» не утверждены.

 

6.      Об основных финансово – экономических показателях деятельности

 

7.      Об объемах предоставленных регулируемых услуг.

-          Покупка у теплоисточников – 3 931,73 тыс. Гкал.

-          Реализовано – 3 586,26 тыс. Гкал., снижение на 9% (на 350,92 тыс. Гкал), из них:

  • физические лица с ПУ -  2 017,25 тыс. Гкал;
  • физические лица без ПУ -   226,52 тыс. Гкал;
  • физические лица (ветхое) - 74,28 тыс. Гкал;
  • прочие потребители с ПУ (юр. лица, бюджетные орг-и) – 1 169,69 тыс. Гкал
  • прочие потребители без ПУ (юр. лица, бюджетные орг-и) –  98,32 тыс. Гкал
  • прочие потребители (ветхие) – 0,21 тыс. Гкал

-          Использовано на собственные нужды 9,25 тыс. Гкал.

-          Нормативные потери по коммунальным сетям – 23,16 тыс. Гкал.

-          Утвержденные нормативные потери – 624,42 тыс. Гкал.

-          Сверхнормативные потери – отсутствуют.

Количество приборов учета тепловой энергии, зарегистрированных в базе данных Товарищества составляет 13 401 ед., из них:

-        Многоквартирные жилые дома – 7 627 ед. (оснащенность - 94%);

-        Юридические лица – 4 486 ед. (оснащенность - 68%);

-        Бюджетные организации – 1 288 ед. (оснащенность - 95%).

В целях оптимизации процесса съема показаний с индивидуальных приборов учета горячей воды и удобства для потребителей осуществляется совместный съем показаний с ИПУ горячей и холодной воды (ТОО «АлТС» и ГКП на ПХВ «Алматы Су»).

Всего по городу Алматы установлено 345 026 индивидуальных приборов учета горячей воды, из них:

-        физические лица – 335 880 ед.,

-        юридические лица и бюджетные организации – 9 146 ед.

Средний процент снятия показаний по г.Алматы составляет 75,5%.

 

8.      О проводимой работе с потребителями регулируемых услуг.

-        ТОО «АлТС» совместно с АО «Алсеко» ведётся доработка программного обеспечения по присоединению показаний ПУТЭ. Поэтапно описываются алгоритмы присоединения показаний разных типов ПУТЭ. На данный момент описано и внедрено присоединение 3-х типов: «SA-94», «КМ-5» (различных модификаций), и «Магика». Внедрение данной доработки, это выполнение корректных начислений по услугам тепловой энергии, начисление на полный календарный месяц, перенаправление трудовых ресурсов на анализ показаний и своевременной реакции на отклонения в работе ПУТЭ и систем теплоснабжения объектов. На сегодняшний день в ПО «ЛЭРС УЧЕТ» зарегистрировано 16 714 ПУТЭ, из них с исправной модемной связью 10 546 (63%). В биллинговую систему «Alseco.Heat» с программного обеспечения «ЛЭРС-учет» интегрировано в автоматическом режиме 1948 ПУТЭ, данным потребителям начисления производятся по фактическим показаниям в автоматическом режиме;

-        Из-за активности в сфере строительства выполняется сдача многоквартирных жилых домов (далее – МЖД), соответственно происходит прирост МЖД и лицевых счетов. При сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество лицевых счетов увеличилось на 14 155 ед. или на 4%, количество МЖД на 221 ед. (3%). 

По состоянию на 01.07.2022 года заключены договоры с 15 815 потребителями. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года (14 892) произошло увеличение заключенных договоров на 923 ед. (6%). Максимальный прирост договоров отмечается в сегменте «Юридических лиц» на 954 ед. (8%) и обусловлен в первую очередь с развитием малого и среднего бизнеса.

При этом, в сегменте «Частные жилые дома» наблюдается снижение заключенных договоров на 30 ед. (2%) и объясняется увеличением Потребителей, переходящих на альтернативный вид энергии (газ и прочее).

-        За 6 месяцев 2022 года количество входящей корреспонденции по Предприятию, официально зарегистрированные в электронном документообороте составляет 9 921 обращений, по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 5,5% или на 581 обращений. 72% всей входящей корреспонденции приходится на коммерческий блок Предприятия.

Количество жалоб за отчетный период составляет 37 обращений. По всем жалобам приняты соответствующие меры и предоставлены ответы потребителям в сроки, установленные законодательством Республики Казахстан.

Количество принятых входящих звонков, поступивших в Контакт-центр Предприятия за составляет 79 072 звонков и 1 950 обращений по мессенджеру WhatsApp, по сравнению c прошлым годом увеличилось на 12,5%. Основная причина увеличения принятых звонков – это расширение Контакт-центра.

В ТОО «АлТС» функционируют 3 (три) Центра обслуживания потребителей (далее – ЦОП) (Батыс, Орталық, Шығыс). ЦОПы работают по принципу «Единого окна», что позволяет повысить качество обслуживания потребителей и значительно сократить сроки оформления документов и предоставления услуг. Дополнительно производится прием обращений посредством Интернет-ресурсов (через официальный сайт Предприятия, Facebook, Instagram, WhatsApp и др.).

-        С марта 2022 года потребители (юридические лица и прочее) имеют возможность производить оплату за услуги теплоснабжения через мобильное приложение kaspi.kz. На сегодняшний день данной услугой воспользовались 1 663 потребителей, которые произвели оплату через интернет-банкинг на сумму 88,2 млн. тенге;

-        В марте 2022 г. запущен Telegram-Bot по приему показаний с ИПУ ГВС. Создание данного бота дает возможность передачи показаний с счетчиков горячей воды в автоматическом режиме путем интеграции с ПО «Alseco.Heat». На сегодняшний день данной услугой воспользовались 157 потребителей. Ссылка на Telegram-Bot размещена на официальном сайте Предприятия, пошаговая инструкция по передаче показаний счетчиков горячей воды отображается в самом приложении Telegram-Bot (https://t.me/Alm_Teploset_bot);

 

9.      О перспективах деятельности, в том числе возможных изменениях тарифов

В 2022 году предприятием реализовываются следующие основные мероприятия:

По реконструкции:

-        В рамках проекта ФЭО планируется реконструкция 5 объектов тепловых сетей общей протяженностью 6,5 км на сумму 6,4 млрд. тенге с НДС;

-        В рамках инвестиционной программы: реконструкция т/с 1,35 км – 836 682,69 млн. тг. без НДС.

Сокращение дебиторской задолженности:

-        Проведение ревизии всей дебиторской задолженности по срокам образования и правильности начислений;

-        Подготовка списков с просроченной задолженностью свыше 3-х лет (исполнено);

-        Списание дебиторской задолженности (решение суда, ликвидация предприятия, банкротство);

Повышение качества обслуживания потребителей:

-        Создание бот-сервисов «Телеграм» для оказания услуг (потребители через Телеграмм смогут отправить обращение, сдать показания и т.д.), исполнено;

-        Внедрение оплаты услуг ТОО «АлТС» через мобильные приложения БВУ (возможность оплаты услуг тепловой энергии потребителя в любой точке мира), частичное исполнение;

-        Проведение оценки удовлетворенности потребителей по результатам анкетирования;

-        Установка ИПУ ГВС.

Оптимизация деятельности:

-        Проведение ревизии кредиторской задолженности за тепловую энергию;

-        Интеграция и автоматизация внесение данных с ПО «ЛЭРС УЧЕТ» в ПО «Alseco.Heat»;

-        Автоматизация внесения данных по Актам откл./подкл. услуг теплоснабжения, разработка тонкого клиента;

-        Выполнение доработок в ПО «Alseco.Heat».

Сокращение сверхнормативных потерь:

-        Внесение изменений в НПА (по дисбалансу, по несоответствию фактической и нормативной продолжительности отопительного периода в Правила прохождения отопительного периода по норме и т.д.);

-        Выявление несанкционированного пользования тепловой энергией;

-        Выделение структурного подразделения Тепловая инспекция;

-        Инвентаризация договоров и объектов потребителей.

 

10.      Касательно вопроса изменения тарифов: 

На период 2022 год для ТОО «АлТС» изменение тарифов не предусмотрено.